Статьи

Кому достанутся ваши аккаунты после смерти

Что произойдет с вашими цифровыми активами после смерти и как при жизни позаботиться о том, чтобы они попали в правильные руки.

То, что человек смертен, — не новость. Однако за последние двадцать лет люди обзавелись новыми видами активов, связанных с цифровой жизнью. И наверняка многие из вас задумывались: а что будет потом со всеми моими аккаунтами в соцсетях и мессенджерах, со всеми облачными архивами почты и фотографий, с доменами и сайтами, счетами в электронных кошельках и на биржах?

Посмертный аккаунт

В 2012 году родители 15-летней девушки из Берлина попытались зайти в ее аккаунт на Facebook* — после того как их дочь упала под поезд и погибла. Родители хотели выяснить, что привело к такому печальному исходу; подозревали, что самоубийство связано с кибербуллингом. Однако аккаунт уже подвергся «мемориализации»: никто не мог получить к нему доступ.

Только через шесть лет судебных разбирательств, в 2018 году, Высший суд Германии постановил, что с точки зрения наследования аккаунты в соцсетях не отличаются от личных писем и дневников, то есть должны передаваться законным наследникам, в данном случае — родителям.

Но почему этот процесс так затянулся? Потому что IT-индустрия не соглашается с подобной трактовкой цифровых активов. Обычно выдвигается два контраргумента. Во-первых, Facebook* и другие сервисы ссылаются на законы о защите персональных данных: эти данные нельзя передавать третьим лицам без разрешения владельца. Правда, владелец в данном случае мертв — но ведь те, с кем он переписывался, еще живы, а они не давали разрешения читать их переписку.

Другой вариант отказа потенциальным наследникам связан с тем, что многие цифровые сервисы предоставляют свои продукты по лицензии, как услугу временного пользования. А законодательство не предусматривает наследования такой «аренды». Например, регистрация доменного имени в России происходит на основании договора оказания услуг, а услуги в наследственную массу не входят.

Правила цифровых кладбищ

Когда законы о наследовании не покрывают цифровой актив, остается надежда на политику компании и шаги наследодателя. Например, доменный регистратор может предложить клиенту заключить дополнительное соглашение о переходе прав администрирования доменного имени в случае смерти администратора. Некоторые регистраторы предусматривают возможность передачи домена ближайшим родственникам при условии предоставления необходимых документов.

Аналогичные возможности постепенно появляются и в других сервисах. Последние версии iOS позволяют вам указать цифрового наследника — лицо, которое получит доступ к вашим данным в облачных сервисах Apple в случае вашей смерти. Правда, наследнику будут доступны не все ваши цифровые активы. В частности, он не получит электронные книги, фильмы, музыку и другие ваши покупки, сделанные в Интернете (вы ведь помните, что цифровая книга — это не книга, а всего лишь услуга временной аренды).

Для аккаунтов Google подобная функция называется «На всякий случай» — указанный вами человек получит доступ к вашим данным в случае, если аккаунт неактивен в течение продолжительного времени (период неактивности вы задаете самостоятельно).

Нечто похожее есть теперь и в правилах установки памятного статуса для аккаунтов Facebook*. Можно заранее сообщить сервису свою последнюю волю относительно аккаунта: либо удалить его полностью после смерти владельца, либо указать контакт «хранителя», который будет присматривать за мемориальным аккаунтом умершего. Именно присматривать: менять старый контент, читать сообщения или удалять друзей умершего нельзя, можно лишь сменить фото в профиле, повесить мемориальный пост, а также дать возможность выбранным френдам опубликовать свои воспоминания о покойном в специальной мемориальной ленте. Кроме того, у хранителя должен быть свой аккаунт в Facebook* (да-да, социальная сеть и здесь не забывает план по окучиванию населения).

Однако правила у всех сервисов разные, и мы еще не раз будем сталкиваться со всякими странностями в этой сфере. Сейчас в соцсетях десятки миллионов аккаунтов мертвых людей. Причем только часть из них превращена в «мемориалы». Ведь для этого, как и для удаления аккаунта, нужно предоставить сервису документы о смерти владельца (подобные правила работают в Instagram*, ВКонтакте и других соцсетях). Но во многих случаях аккаунты продолжают вести родственники, а иногда и совсем посторонние люди, используя популярность умерших для своих целей. А сами сервисы автоматически предлагают нам поздравлять мертвых с днем рождения или присылают пользователям обзоры «лучших дней года», куда попадают самые тяжелые воспоминания. Не исключено, что в виртуальных метавселенных будущего толпы покойников будут бродить по площадям на автопилоте, напоминая худшие фильмы про зомби-апокалипсис.

Что делать, пока жив

Универсальных решений нет, но каждый может самостоятельно позаботиться о том, что будет с его цифровыми активами после смерти. Сделать это можно двумя способами: сложным и простым. Если вы избрали сложный путь, в нем будут следующие шаги:

  • Составьте завещание у нотариуса, указав там свои цифровые активы и людей, которым вы эти активы завещаете. Даже если наследственное право не распространяется на описанные активы, наличие завещания поможет в спорах.
  • Выясните про каждый цифровой сервис, какое именно наследование он поддерживает и что нужно для этого сделать в настройках или договорах. Например, деньги с электронных кошельков могут перейти законным наследникам без дополнительных мер, поскольку на деньги распространяется наследственное право. А вот в случае электронной почты, различных цифровых хранилищ и социальных сетей имеет смысл установить в сервисе контакт хранителя-наследника (legacy contact). Для этого придется найти и изучить соответствующую инструкцию каждого конкретного сервиса.
  • Вашим наследникам придется со своей стороны выяснить, какова процедура получения доступа в каждом из сервисов. Если вы установили контакт наследника (legacy contact), ваш наследник для получения доступа должен будет со своей стороны предъявить определенный документ или электронный код, в зависимости от правил конкретного сервиса.
  • Многие сервисы (включая Twitter, Instagram* и «ВКонтакте») не передают никому доступ к аккаунтам умерших. Однако они могут по просьбе родственников удалить аккаунт или «мемориализовать» его — но даже для этого нужно предоставить сервису соответствующие документы. Возможно, в определенных случаях вам потребуется доказывать свои права через суд.

Но если не хочется так заморачиваться, то есть и более простой путь: вы можете записать все свои аккаунты и пароли в единое хранилище паролей, защитив их главным паролем, и передать доступ к этому хранилищу надежному человеку вместе со своей последней волей — например, «всё удалить».

В этом методе главное — правильно выбрать человека. Помните, что у писателя Владимира Набокова это не получилось: он завещал уничтожить рукопись своего последнего незаконченного романа, но жена этого не сделала, а сын опубликовал отцовские черновики в «Плейбое».

*Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *