Статьи

Чем грозит цифровая система борьбы с COVID-19

В России ввели цифровую систему слежки за заражёнными COVID-19 и находящимися на карантине. Идея далеко не новая, и многие страны уже давно прошли этот этап, поэтому мировой опыт успел показать как отрицательные, так и положительные стороны таких методов борьбы с пандемией. Правда, некоторые полагают, что коронавирус тут ни при чём, и основания для такого мнения есть.

Российские власти создали новую программу слежки за перемещениями граждан на карантине. Пока речь идёт о Москве, в перспективе распространение опыта на территорию всей страны. Меры борьбы с нарушителями предполагают использование данных сотовых операторов и систем распознавания лиц, от которых не спасут даже маски. Также уже ограничено свободное перемещение москвичей по городу при помощи одноразовых QR-кодов, выход без которых на улицу будет запрещён.

Такие нововведения не на шутку встревожили некоторых граждан, заставив задуматься не столько об оправданности подобных мер в борьбе с пандемией COVID-19, сколько о становлении «Большого Брата», всевидящее око которого, по мнению некоторых, продолжит бдительно наблюдать за россиянами и после победы над коронавирусом.

Мировой опыт слежки за перемещениями людей на карантине

Чем больше коранавирус распространяется по планете, тем более жёсткие меры по контролю за заражёнными и находящимися в карантине гражданами вводят правительства. В одних странах просто собирают анонимные данные для изучения поведения людей в общем, в то время как в других государствах власти получают подробную информацию о перемещениях каждого отдельного человека, пишет BusinessInsider.

Меры так быстро вводятся и ужесточаются, что энтузиасты даже запустили портал Top10VPN, в котором в режиме реального времени экспертная группа обновляет данные о методах борьбы с пандемией в разных странах. На данный момент в 16 странах уже введены свои системы, которые модераторы Top10VPN разделили по трём направлениям — «Цифровое отслеживание», «Цензура» и «Физическое наблюдение». Причём в 11 странах действуют электронные программы слежения, другие же пока ограничиваются лишь физическим слежением и цензурой. Но есть и государства, в которых действуют все три метода борьбы с пандемией. Выглядит это следующим образом.

Меры слежения за гражданами в разных странах по данным Top10VPN

Что же представляют собой эти три пункта и зачем они нужны правительствам? Давайте разбираться.

Физическое наблюдение

Фото: mskagency.ru/ Александр Авилов

К физическим мерам эксперты Top10VPN отнесли развёртывание камер распознавания лиц, оснащённых тепловыми датчиками, использование беспилотников для наблюдения за обстановкой в городах, а также общие городские сети видеонаблюдения. По сути, это те же цифровые методы слежения, но не такие персональные, как те, что отнесли к цифровым.

Лидером по физическим методам наблюдения с самого начала пандемии и до сих пор остаётся Китай. Правительство страны сразу же ввело целый ряд мер по надзору за гражданами с целью остановить распространение болезни, и самая развитая в мире инфраструктура видеонаблюдения стала одним из главных инструментов контроля.

Цензура

Правительства многих стран мира отмечают огромное количество дезинформации о коронавирусе, появляющейся как в СМИ, так и в социальных сетях. Чтобы контролировать распространение недостоверной информации, власти и руководства социальных сетей начали жёстко регулировать контент и продвигать официальные цифры и факты Всемирной организации здравоохранения. Однако некоторые правительства воспользовались распространением ложной информации о COVID-19 для оправдания практики цензуры, заставляя критиков замолчать при помощи контроля над потоками информации.

С 31 декабря в Китае цензуре контента подверглись платформа потокового вещания «YY» и месенджер WeChat. По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, власти Поднебесной изначально скрывали от общественности информацию о коронавирусе, занижая количество заражённых, преуменьшая тяжесть симптомов и исключая вероятность передачи COVID-19 от человека к человеку.

Карикатура Сергея Елкина на тему пропаганды на российском ТВ

Свои жертвы цензуры нашлись в Гонконге — микробиологи отреклись от своей статьи в СМИ о коронавирусе; в Египте — у британского журналиста The Guardian отозвали лицензию из-за репортажей о COVID-19; в Сингапуре — правительство заблокировало страницу States Times Review в фейсбуке, модераторы которой рассказывали о пандемии; и в Иране — власти заблокировали «Википедию» на 24 часа.

Но все эти единичные случаи цензуры — ничто по сравнению с отключением интернета. В некоторых странах власти пошли на это не под предлогом борьбы с COVID-19, но в результате люди страдают именно от вируса. Из-за внутренних государственных конфликтов правительства Эфиопии, Индии, Бангладеша, Мьянмы и Гвинеи ограничили доступ к Сети в отдельных регионах, и теперь их жители не получают своевременную информацию о коронавирусе, попадая в группу риска.

Цифровое отслеживание

Главная цель цифрового отслеживания — облегчение контроля за заражёнными и населением, нарушающим режимы карантина и самоизоляции. Меры, принимаемые в разных странах, неодинаковы и варьируются от приложений, разработанных для определения местонахождения заражённых людей, до агрегирования данных о местонахождения мобильных устройств.

Фото: mskagency.ru/Сергей Ведяшкин

Плюсы и минусы введения цифровых методов слежки за гражданами

По словам Сэмюэля Вудхэмса, эксперта по правам человека из проекта Top10VPN, вне зависимости от степени жёсткости цифровых мер борьбы с распространением COVID-19, у всех них есть по одному существенному плюсу и минусу.

Положительный эффект, как показывает практика, от введения электронной слежки есть — силами полиции контролировать перемещение нарушителей карантина невозможно, а так удаётся вовремя выявлять недобросовестных граждан, ставящих под угрозу жизни и здоровье других.

Однако и минус здесь тоже значительный — мир, по мнению Вудхэмса, может скатиться к постоянному усилению контроля и наблюдения за гражданами.

Half-Life 2 — научно-фантастический шутер от первого лица.

Без надлежащего надзора [за программами слежения] существует опасность того, что эти новые и зачастую очень агрессивные меры станут нормой во всём мире. Хотя некоторые из них могут показаться совершенно законными, многие представляют риск для права граждан на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений. Учитывая то, как быстро всё меняется, документирование новых мер — это первый шаг к преодолению потенциального охвата, тщательного изучения и привлечения корпораций и правительств к ответственности, — сказал Сэмюэль Вудхэмс.

Эксперт опасается, что после победы над пандемией страны не станут ограничивать введённые чрезвычайные меры и оставят за собой право использования новых инструментов на постоянной основе.

Существует риск того, что многие из этих новых возможностей будут использоваться и после вспышки [коронавируса], а главное тут то, что многие инструменты избежали общественного и политического контроля и не предусматривают процедур отмены, — отметил Вудхэмс.

Как бы то ни было, ещё задолго до пандемии COVID-19 при желании власти любой страны могли получить доступ к личным данным и геолокации смартфона интересующего их человека.

Полный текст статьи на Medialeaks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *