Блог

Может ли полиция злоупотреблять вашими данными, чтобы преследовать вас?

Может ли полиция злоупотреблять вашими данными, чтобы преследовать вас?

«Особое мнение» – научно-фантастический фильм Стивена Спилберга.

Представьте себе отдел полиции, который может предсказывать преступления до того, как они произойдут. Чем то напоминает фантастический фильм «Особое мнение» Стивена Спилберга. Правоохранительные органы спешат разработать программы прогнозирования преступлений, распознавания лиц и цифрового наблюдения. Однако злоупотребления этим наглядно демонстрируют, как эти технологии могут лишить нас наших же основных прав.

Рейды за преступления, которых вы не совершали

В 2011 году шериф округа Паско представил новую программу прогнозирования преступности. Он работает, генерируя списки людей, которые могут нарушить закон, изучая истории арестов и другие “неопределенные разведданные».”

Компьютер генерирует новый список потенциальных преступников каждые 90 дней, и полицейские аналитики затем решают, кого посетить, чтобы проверить.

Но вместо того, чтобы защищать общество и предотвращать преступления, депутаты округа Паско начали преследовать людей, навещая их среди ночи, допрашивая без всякой причины и арестовывая за легкие нарушения.

В 2018 году 15-летний Рио Войтецки был арестован за кражу моторизованных велосипедов, и его регулярно проверял сотрудник службы надзора за несовершеннолетними. Однако Рио оказался в списке потенциальных преступников, и его дом был посещен депутатами 21 раз с сентября 2019 года по январь 2020 года.

Тревожная тенденция злоупотреблений

Подобные программы прогнозирования преступлений уже были опробованы в других городах США. Аналогичная программа была закрыта в полицейском управлении Лос-Анджелеса после того, как выяснилось, что половина людей в их базе данных не была арестована за тяжкие преступления.

Офис шерифа округа Паско утверждал, что система использует только криминальные данные, но отказался раскрыть их базу данных или рассказать, какой информацией они обладают. Учитывая агрессивную тактику полицейского управления Паско, остается много вопросов, оставшихся без ответа.

Концепция предсказания работы полиции игнорирует презумпцию невиновности. Вместо того, чтобы быть «невиновными до тех пор, пока вина не будет доказана», люди автоматически воспринимаются как потенциальные преступники и даже могут быть подтолкнуты к преступлениям, которых они не совершили бы в повседневной жизни.

Сбор фотографий из учетных записей социальных сетей

В августе 2020 года Департамент полиции Нью-Йорка арестовал активиста Black Lives Matter Деррика Ингрэма за то, что он якобы кричал в ухо полицейскому с МегаФоном. Ингрэма выследили с помощью программы распознавания лиц, а его квартиру окружили полицейские.

Полиция Нью-Йорка утверждала, что они только сравнивали видеозаписи с законно хранящимися фотографиями ареста для своих расследований, но во время ареста Ингрэма один офицер держал фотографию, сделанную из его аккаунта в Instagram.

Ранее в этом году отчет показал, что полиция Нью-Йорка регулярно использует программное обеспечение для распознавания лиц от Clearview AI, спорной фирмы, известной тем, что она накопила базу данных из миллиардов фотографий, взятых из социальных сетей и Интернета.

Clearview AI сотрудничает с сотнями правительственных учреждений, компаний и частных лиц по всему миру. ФБР, таможня и пограничная служба, Интерпол и десятки полицейских управлений используют их программное обеспечение для распознавания лиц. Facebook, Instagram, YouTube или где-либо еще в интернете, возможно, в конечном итоге оказались в их базе данных.

Нет никаких строгих руководящих принципов для того, кто может получить доступ к базе данных, что вызывает озабоченность по поводу потенциальных злоупотреблений. Кроме того, Clearview AI пострадала от утечки данных в 2020 году, когда был получен доступ к ее списку клиентов. Такая обширная база данных обязательно привлечет хакеров, подвергая риску нашу личную информацию.

Спрятаться негде

Известно также, что правоохранительные органы используют так называемые скаты-симуляторы сотовых вышек, которые обманом заставляют телефоны подключаться к поддельной антенне для отслеживания вашего местоположения, перехвата сообщений или даже внедрения вредоносных программ.

Любой смартфон в непосредственной близости может подключиться к фальшивой вышке и получить информацию о ней. Хотя эта технология может помочь поймать злоумышленников, она также может быть использована для создания или объединения с обширной базой данных, доступной для правоохранительных органов или таких компаний, как Clearview AIR.

Скаты обычно используются для преследования подозреваемых в уголовных расследованиях, но многие считают, что эта технология также применялась в Black Lives Matter и других протестах по всей территории США. Многие юридические критики также считают скатов формой неконституционного поиска или отслеживания без каких-либо гарантий.

Как защитить свою конфиденциальность

Используйте сквозное шифрование. Такие сервисы обмена сообщениями, как WhatsApp, Signal или Telegram, предлагают сквозное шифрование . Даже если кто-то перехватил ваши сообщения, он не сможет их прочитать.

Отключите отслеживание местоположения Google. Хотя эта функция может предоставлять вам обновления трафика, более полезную рекламу и рекомендации, она также дает подробную картину вашего местонахождения. Если вам случится оказаться рядом с местом преступления, вы можете стать главным подозреваемым в преступлении, которого не совершали.

Будьте осторожны с вашими постами в социальных сетях. Ваши аккаунты в социальных сетях — это золотая жила. Чем больше личных данных вы раскрываете в интернете, тем больше вероятность, что они будут использованы не по назначению и окажутся в какой-то секретной базе данных без вашего согласия.

Подключите VPN. VPN маскирует ваш IP-адрес и шифрует трафик, благодаря чему вы можете избежать слежки, получить доступ к гео-заблокированному контенту любимым Роскомнадзором и взять конфиденциальность в свои руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *