Блог

Что такое СОРМ и как уберечь личную жизнь от спецслужб

Что такое СОРМ и как уберечь личную жизнь от спецслужб

Вероятнее всего, спецслужбы не расскажут вам, что вы стали объектом оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). Самостоятельно узнать, что за вами следят, практически невозможно. По российским законам, установить прослушку на ваш телефон и перехватить ваш интернет-трафик можно только в случае, если вы подозреваетесь в совершении средних, тяжких и особо тяжких преступлений. Но на практике спецслужбы могут следить за всеми, кто неугоден российским властям. Даже необходимое для начала ОРМ решение суда спецслужбы, по закону, могут получить постфактум.

Что такое СОРМ

СОРМ — «Система оперативно-розыскных мероприятий». Ее разработали еще для КГБ в конце 1980-х годов. Сегодня на вооружении российских спецслужб работают системы СОРМ-1, СОРМ-2 и СОРМ-3.

  • СОРМ-1 – это телефонная «прослушка» подозреваемых. Она регулируется приказами Минкомсвязи России от 19.11.2012 № 268 (фиксированная телефония) и от 12.12.2016 № 645 (сотовая связь).
  • СОРМ-2 – это контроль содержимого интернет-соединений сети передачи данных. Регулируется приказом Минкомсвязи России от 16.04.2014 № 83.
  • СОРМ-3 – это информационная система баз данных. Регулируется приказом Минкомсвязи России от 29.10.2018 № 573.

СОРМ-1

Согласно приказу Минкомсвязи, который постоянно обновляется с развитием технологий, все телефонные операторы обязаны по первому запросу спецслужб передавать на «пульт управления» СОРМ-1 звонки, СМС, любой трафик «объекта контроля» и сервисную информацию или логи (включение или выключение телефона и так далее).

Что если купить сим-карту, которая оформлена не на меня?

Итак, вы купили «анонимную симку». Как только вы вставите ее в свой мобильник, он отправит оператору идентификатор сим-карты и IMEI аппарата. Учитывая, что ваш телефон раньше не был «анонимным», ваша сим-карта будет «привязана» оперативниками к вашей личности.

Очевидно, что если вы вставите «анонимную симку» в «анонимный мобильник», купленный на радиорынке, то спецслужбам будет куда сложнее вас вычислить, но и тут у них есть методы. Все дело в том, что ваш личный мобильник с вашей личной сим-картой находится вблизи нового «анонимного» и по синхронным перемещениям два аппарата можно связать с одним человеком.

Если вы решили отключать свой телефон на время использования «анонимного», то спецслужбы смогут вас вычислить по отчетам оператора о включении и выключении аппарата и составить пару устройств. Это, конечно, будет достаточно непросто. Даже если вы просто будете оставлять свой телефон, отходить на приличное расстояние и только там начинать пользоваться «анонимным», у оперативников будет возможность вычислить вас по включениям и выключениям телефонов.

«Анонимные симки» стоят совсем недорого. Минусами такого приобретения можно назвать то, что все сим-карты будут из одной или соседних партий, что позволит установить связь между ними. Если же вы будете покупать сим-карты в розницу, то чтобы набрать 50 штук, вам придется объехать все интернет-магазины в вашем городе, что, вероятно, оставит вас в памяти продавцов последних двух мест надолго.

СОРМ-2

Интернет-провайдеры обязаны по запросу спецслужб предоставлять информацию о трафике любого своего пользователя. При этом, по стандарту СОРМ-2, поставщики доступа в интернет должны еще и хранить информацию всех своих клиентов за последние сутки. С 2018 года, со вступлением в полную силу закона Яровой, СОРМ-2 уступил место СОРМ-3, стандарт которой — долгосрочное хранение информации.

У СОРМ-2 есть существенные недостатки. Насколько это помешает за вами следить?

В наше время примерно половина трафика в интернете зашифрована. Данные шифруются как со стороны сайтов, так и со стороны пользователей. Последние используют VPN и анонимайзеры, а для сайтов уже давно считается чем-то неестественным не использовать протокол связи HTTPS (раньше был HTTP, он не шифровал данные).

Тем не менее, спецслужбы имеют огромный функционал, чтобы успешно осуществлять слежку в сети. VPN в России ограничивается законом, а любой «распространитель информации» (мессенджер или соцсеть) должен сотрудничать со спецслужбами. Кроме того, некоторые сайты все еще используют старый протокол HTTP, и никто не отменял простой взлом компьютера «объекта контроля».

Принцип открытого исходного кода

Спецслужбам крайне сложно следить за теми, кто пользуется сервисами, разработанными по принципу открытого исходного кода. Он позволяет интернет-сообществу удостовериться в том, что их данные неуязвимы перед третьими лицами. Таких сервисов крайне мало — например, это мессенджеры Signal и Talk. Кстати, Telegram Павла Дурова придерживается этой политики не полностью — серверная часть мессенджера недоступна для изучения. Дуров, надо отметить, ни разу себя не скомпрометировал и неоднократно заверял своих пользователей в том, что их данные не будут доступны ни одному госоргану ни одной страны мира.

СОРМ-3 – что нового?

Основной целью СОРМ-3 является получение максимально полной информации о пользователе, причем не только в реальном времени, но и за определенный период (до 3 лет). Если СОРМ-1 и СОРМ-2 перехватывают информацию от пользователя, то СОРМ-3 хранит только статистику, копит ее и создает профиль человека в сети Интернет.

Возможно защититься от СОРМ?

Сегодня любой, кто находится на территории России и пользуется средствами связи, может попасть в сферу контроля СОРМа. Позвонил по телефону — тебя могли прослушать, написал СМС — его могли прочитать. Если вы пользуетесь электронной почтой или социальной сетью, сервера которых находятся на территории Российской Федерации («ВКонтакте», Mail.ru и так далее), то ваша переписка не представляет никакого секрета для спецслужб.

Но не все так страшно и беспросветно в истории с СОРМом в России. Противостоять тотальному контролю можно, если изучить хотя бы элементарные азы цифровой безопасности. Это касается в первую очередь тех, кто не совершает преступления (те, кто их совершают, и так неплохо разбираются в цифровой безопасности), но хочет сохранить тайну переписки.

Мы можем использовать «криптованные» мессенджеры. К примеру, Signal или секретный чат в «Телеграмме», или даже секретный чат в Facebook, который тоже хорошо шифруется. Даже если спецслужба перехватывает такой разговор, что они, конечно, могут сделать при помощи СОРМа, то они все равно не смогут его расшифровать.

Однако такие меры безопасности все равно не гарантируют стопроцентной защиты, например, от хакерской атаки, когда может быть взломан компьютер, а данные с него украдены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *